Адвокатская криминалистика. Взаимодействие частных детективов-криминалистов и адвокатов при построении тактики защиты.

Говоря о понятии адвокатской криминалистики, в научных статьях и работах встречаются определение, что адвокатская криминалистика — новый самостоятельный раздел криминалистики, в рамках которого должны разрабатываться основы тактики защиты по уголовному делу. Оставим, в этой статье, не рассмотренными вопрос о необходимости выделения адвокатской тактики защиты в самостоятельный институт в криминалистике, но дадим право на  существование такого понятия как адвокатская криминалистика  или адвокатской тактике защиты.

В основу тактики защиты ставят принципы профессиональной защиты:

  • принцип максимального благоприятствования интересам подзащитного;
  • принцип позиционной солидарности; принцип полноты защиты;
  • принцип отстаивания не противоречащих закону (законных) интересов подзащитного;
  • принцип максимализации защиты; принцип законности защиты.

Поддержим позицию тех криминалистов, которые делят тактические приемы, применяемые адвокатом на предварительном следствии, на две группы: общие (они могут быть применены как следователем, так и защитником) и специфические (применяются адвокатом). При этом подразумевается, что первичным по отношению к выбору тактических приемов является четкое определение стратегии защиты.

Здесь, в свою очередь могут быть выделены два ее направления:

  1. Поисковая стратегия защиты состоит в поиске доказательств — оправдательных и обвинительных, так как разумная интерпретация последних может иметь позитивный характер для защиты. Поиск доказательств может осуществляться как самостоятельно, так и в процессе проводимых следователем действий.
  2. Аналитическая стратегия защиты проводится наряду с поиском доказательств, но с выраженным характером их интерпретации в плане оправдания подзащитного и смягчения его вины в оправдательные и смягчающие вину доказательства, построенные в стройную систему.

В итоге, как считает С.Д. Игнатов, может сформироваться динамически развивающаяся концепция, которая состоит из реальных элементов:

  • во-первых, позиции подзащитного;
  • во-вторых, позиции защитника (с учетом особенностей ее реализации);
  • в-третьих, системы ходатайств, направленных на поиск конкретных оправдательных доказательств, а также обращенных на истолкование уже имеющихся данных;
  • и, наконец, в-четвертых, участия в следственных действиях и тактических операциях в интересах защиты.

Ссылаясь на адвокатскую практику (в том числе и собственную) С.Д. Игнатов указывает, что в последнее время достаточно широкое применение в уголовном процессе получила защита, построенная на системе психологических ловушек для следователя. Смысл названной защиты состоит в поиске и обнаружении ошибок следователя и тактическом использовании этих ошибок в интересах подзащитного. Обнаружение защитником следственных ошибок дисциплинирует следователя, обостряет состязательность уголовного процесса, повышает качество следствия, обеспечивает чистоту квалификации преступных действий. Поскольку адвокат-защитник имеет самостоятельные процессуальные права, а не производные от прав обвиняемого, он от своего имени совершает необходимые для защиты обвиняемого действия, в силу этого защитник свободен в выборе методов, форм защиты, в определении тактики, а также позиции по делу. Также адвокаты могут привлекать детективов – криминалистов, которые в свою очередь, окажут квалифицированную помощь в построении защиты, сборе доказательств по делу, анализ и оценка фактов,  консультации или сборе информации.

Наше детективное агентство «СБД» активно сотрудничает с адвокатами и предоставляет полный спектр технико-криминалистического обеспечения и сбора информации для построение более эффективной защиты интересов клиента адвоката.

Ознакомтесь, пожалуйста, с нашей Презентация презентацией, где предлагается наше сотрудничество для адвокатов и юридических фирм.

Оставить комментарий

*